Como fazer uma horta em casa e poupar na carteira e no ambiente
Há cada vez mais portugueses que querem regressar às coisas simples da natureza. Gostavam de ter uma horta ou de ter a certeza de que o que comem está livre de produtos químicos. Na reportagem desta semana do Contas-poupança, no Jornal da Noite, na SIC, explicamos-lhe como é cada vez mais simples ter uma horta num apartamento ou até na janela da cozinha.
Para ver como é possível ter uma horta num espaço muito pequeno visitámos a casa de Bruno Alves. Ele vive num apartamento no centro de Lisboa. Na varanda tem couves, alho francês, cenouras, hortelã, chuchu, tomateiros, morangueiros e muito mais. Tudo numa caixa de madeira que ele próprio construiu.
Mais do que uma moda
Cada vez mais portugueses aproveitam o espeço de uma varanda ou até a janela da cozinha para cultivar alguns dos alimentos que consomem. Alguns experimentam apenas algumas ervas aromáticas, como salsa, coentros, hortelã ou manjericão, mas outros querem ir mais longe.
Foi o caso de André Maciel. Nasceu em Setúbal, mas ganhou o gosto pela terra quando ia ao Norte visitar os familiares que viviam numa quinta. Agora adulto, percebeu que se a cidade não vai à natureza, tem de vir a Natureza à cidade.
O projeto profisisonal de André Maciel, que se chama Hortas_LX, consiste em ajudar particulares e empresas a cultivar horas em casa ou nos edifícios. Mas qualquer pessoa pode fazer isso de uma forma simples. Basta um local onde bata o sol e o resto arranja-se facilmente.
Pode começar por comprar um saco de terra em qualquer loja de jardinagem ou hipermercado ou simplesmente pedir a alguém que tenha um pouco de terreno para trazer um ou dois dois sacos de terra.
Depois pode comprar um pé de alface em lojas de rua por 5, 6 ou 7 cêntimos cada um, ou um pacote de sementes em qualquer hipermercado ou mercearia. Pelo preço de uma alface num hipermercado pode cultivar em casa dezenas ou até centenas de alfaces em casa. Depois delas espigarem (secarem) tira as sementes e planta novas alfaces. E assim sucessivamente. Tornam-se “eternas”.
Como plantar a sua primeira alface
Basta um pacote de leite vazio, faz uns furos em baixo para a água sair, enche com terra, coloca uma semente em cada buraquinho, tapa e borrifa com água. Uma ou duas vezes por dia até a semente germinar. Depois rega com mais intensidade, mas sem nunca exagerar. E já está. Dentro de algumas semanas tem uma alface pronta a comer.
André explica que a fórmula “secreta” é misturar duas porções de terra com uma porção de fertilizante natural (também à venda em muitos sítios). Disse-me ele que o ideal é humus de minhoca. Procure por esse nome ou então use um outro qualquer ferilizante que pode até ser caseiro. Tem muitas “receitas” na internet (casca de ovo triturada, cascas de banana, etc).
Uma dica importante é nunca regar demais. Faz apodrecer a planta.
A prova de que realmente funciona está em vários vídeos e fotografias que espectadores do Contas-poupança partilharam na página de facebook. O limite é a imaginação. Desde garrafas vazias até a caixas de esferovite, tudo pode servir para iniciar uma horta em casa. Por exemplo um garrafão de 5 litros cortado em cima, cheio de terra, e furado por baixo é o suficiente para cultivar um tomateiro. Deve plantá-lo em fevereiro ou março e dá frutos no verão.
A alface cresce todo o ano, tal como o rabanete e a cenoura.
Quanto custa fazer uma mini horta
Investir numa horta em casa tanto pode custar-lhe centenas de euros, com sistemas de regas automatizados e gota a gota, ou pode custar-lhe zero usando materiais reciclados. Mas avance. Vai ver que o difícil depois vai ser parar.
Até os meus filhos comem legumes com outra vontade quando sabem que foram eles que os cultivaram.
Qualquer dúvida que tenha sobre hortas em casa tem vídeos no Youtube que ensinam tudo e mais alguma coisa. Basta pesquisar um pouco.
Veja ou reveja a reportagem em vídeo aqui na página da SIC Noticias.
Aparentemente devo ter percebido mal, porque segundo as minhas contas fica mais caro plantar (tempo, custo de oportunidade) e regar (água e tempo gasto com a rega) do que ir ao supermercado comprar, neste ultimo caso até a deslocação é a mesma para comprar outros produtos.
Olá. As minhas contas: sementes grátis porque estou a usar as da alface anterior que expigou. Uma alface dá dezenas de sementes. Água (água que sobrou dos copos das refeicoes) no caso de ter 3 alfaces na janela da cozinha. Tempo: 30 segundos por dia. Prazer com que o faço: sem preço 🙂
Bom Dia Pedro
É com imenso gosto que leio e acompanho as suas publicações, desde já os meus parabéns pelas abordagens que faz a inúmeros aspetos da nossa vida em que se estivermos atentos e quisermos, podemos sempre poupar algum dinheiro.
Foi com muito agrado que vi o programa e li o artigo sobre hortas urbanas; sou uma fã em produzir parte daquilo que consumo, também porque posso ( tenho terreno que o permite) e tenho algum tempo disponível. Mas o que dá mais prazer é ir colher na altura em que preciso, os legumes ou ervas aromáticas para confecionar as minhas refeições. Poderia simplesmente comprar….mas não é a mesma coisa!
Durante o período de convalescença de uma doença oncológica à 14 anos, comecei a procurar consumir legumes, frutas e compotas com maior segurança de que estavam isentas de pesticidas e aditivos( caso das compotas). Como nem sempre tinha essa segurança e alguns eram extramente caros, passei a cultivar a maioria dos produtos que consumo. Por isso tudo, recomendo vivamente que quem possa, dedique algum tempo a esta prática pois só tem a ganhar em qualidade na alimentação ainda que por vezes não exista um lucro significativo. O tempo que se dedica vai depender muito da quantidade de produtos que tem. Recomendo vivamente a quem gostar que o façam e se possível envolvam os vossos filhos ou netos nestas pequenas tarefas, é qualidade de tempo e de relação familiar também.
Continuação de ótimos programas e muito sucesso1
Muito obrigado, Cecília. Confirmo tudo o que diz :).
Caro Pedro uma correcção: na frase “O projeto profisisonal de André Maciel, que se chama Hortas_LX, consiste em ajudar particulares e empresas a cultivar horas”, creio que queria dizer cultivar “hortas” e não horas. Resta-me dizer para continuar o bom trabalho! Cá em casa temos hortelã e manjericão!
Obrigado!